ГИА-11
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11, в том числе ЕГЭ)
Федеральные нормативные правовые акты, регламентирующие организацию и проведение ГИА - 11
- 
                ПРИКАЗ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ И РОСОБРНАДЗОРА ОТ 18 ДЕКАБРЯ 2023 Г. N 953/2116"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО РАСПИСАНИЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ПО КАЖДОМУ УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ, ТРЕБОВАНИЙ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ПРИ ЕГО ПРОВЕДЕНИИ В 2024 ГОДУ"
- 
                Приказ Минпросвещения России №233, Рособрнадзора №552 от 04.04.2023г."Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования"
- 
                Приказ Минпросвещения России №730 от 29.09.2023г.Об утверждении Порядка и условий выдачи медалей "За особые успехи в учении" I и II степеней
Региональные нормативные правовые акты, регламентирующие организацию и проведение ГИА - 11
- 
                Приказ Министерства образования и науки Нижегородской области от 14.11.2023 №316-01-63-2988/23Об утверждении Порядка проведения итогового сочинения (изложения) на территории Нижегородской области
- 
                Приказ Министерства образования и науки Нижегородской области №16-01-63-194/23Об организации государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в основной период 2023 года
- 
                График обработки экзаменационных материалов ГИА-11 в основной период 2025 года
Муниципальные нормативные правовые акты, регламентирующие организацию и проведение ГИА - 11
1. Общая информация
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Время написания – 3 часа 55 минут.
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
2. Тематические направления итогового сочинения 2024/25 учебного года
3.  Комментарий к открытым тематическим направлениям итогового сочинения 2024/2025 учебный год
В индивидуальном комплекте участника ЕГЭ находятся:
- контрольно - измерительные материалы;
- бланк регистрации (при проведении устной части ЕГЭ по иностранным языкам в ИК находится только бланк регистрации устного экзамена);
- бланк ответов № 1;
- бланк ответов № 2 (лист №1, лист №2). При проведении ЕГЭ по математике базового уровня указанный бланк отсутствует.
Дополнительные бланки ответов № 2 выдаются организаторами отдельно по просьбе участника ЕГЭ и только в случае заполнения обеих сторон бланка ответов № 2 (в противном случае ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, оцениваться не будут).
ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ БЛАНКА РЕГИСТРАЦИИ И БЛАНКОВ ОТВЕТОВ ВСЕ УЧАСТНИКИ ЕГЭ ДОЛЖНЫ:
Внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков регистрации, бланков ответов и по порядку работы с экзаменационными материалами;
Под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков ответов № 1 и 2.
Бланки ЕГЭ
 
                 
                 
                 
                 
                 
                Памятка для участника ЕГЭ
 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                